São João: nutricionista alerta para consumo exagerado de comidas de milho

No mês de junho, os nordestinos realizam festas para comemorar três santos populares: Santo Antônio, São Pedro e São João. Este ano, em Campina Grande, na Paraíba, os festejos duram 31 dias – de 10 de junho a 10 de julho. Por conta da longevidade, ganhou o batismo de “O Maior São João do Mundo”. Os principais símbolos dos festejos incluem a música, as danças típicas, os balões, a fogueira, as brincadeiras, as roupas e as comidas.

Em relação às comidas, muitos forrozeiros  se deixam levar pelo pecado da gula e consomem os alimentos em abundância. Para a nutricionista Iraci Sabino, do Sistema Hapvida , nada em excesso é saudável, sendo maléfico para a saúde .

No São João, a comida de milho é muito consumida. “Numa noite de festa, o ideal é consumir, no máximo, 100 gramas de pamonha, 100 gramas de canjica e uma espiga de milho assada ou cozida. O milho é uma comida calórica”, recomenda Iraci Sabino.

A nutricionista aconselha o acréscimo de poucos ingredientes na pamonha e canjica. “No caso de pessoas com diabetes, é recomendável fazer a pamonha com pouco sal ao invés do açúcar ou leite condensado. Também deve-se utilizar leite de coco natural”, ressalta.

Quanto à canjica, deve-se evitar o excesso de canela, para quem é hipertenso, bem como de manteiga. No tange ao bolo de milho, Iraci Sabino sugere evitar o produto industrial. No preparo tradicional, ela prescreve pouca manteiga, sal e açúcar.

Bebidas

Por fim , Iraci Sabino chama a atenção para o consumo exagerado de bebidas, durante os festejos juninos e as consequências, a exemplo da ressaca. “Se for beber, que seja de forma  moderada. Se tiver ressaca, a pessoa deve se hidratar, tomar muita água, sucos e comidas com folhas, fazer um detox e jogar fora tudo que você consumiu durante a festa ”, conclui a especialista.