Má alimentação tem impacto na saúde bucal

“A saúde começa pela boca”. Essa é uma frase citada por vários médicos, profissionais da saúde, e especialmente os dentistas, pois a maioria afirma que o cuidado com a alimentação faz toda diferença não só para o equilíbrio do organismo humano, mas também para a saúde bucal. No mês em que se comemora o Dia Mundial da Alegria (08/07), o Hapvida Odonto reforça os cuidados que as pessoas devem ter com os dentes e a boca.

“Ser saudável é ser feliz”, afirma a dentista do Sistema Hapvida, Suyana Carneiro. Segundo a especialista, uma das preocupações é em relação ao consumo de alimentos industrializados. “Esse tipo de dieta pode gerar muito sódio, além disso o organismo não recebe os nutrientes necessários para suprir o que nós precisamos, principalmente na nossa saúde bucal. Doces, biscoitos, chocolates, balas, chicletes, refrigerantes são extremamente ricos em açúcar. E quando esses alimentos são ingeridos, as bactérias, que ficam na boca, transformam esse açúcar em ácido que destrói o esmalte do dente”, explica a especialista.

Segundo Suyana Carneiro, a destruição do esmalte do dente é a porta de entrada para as cáries, que levam às dores e problemas mais complexos como canais, causando desconforto na polpa dental, tecido conjuntivo frouxo que ocupa a cavidade interna do dente e é composta por células, vasos, nervos, fibras e substâncias intercelular.

Outros alimentos que também afetam a saúde bucal. “Bolos, massas, pães, ou seja, os carboidratos, e frutas cítricas, como limão, laranja, uva, abacaxi também podem prejudicar os dentes. Tem que haver um equilíbrio na ingestão deles. Porque a ingestão exagerada desses alimentos causa prejuízo à saúde e, principalmente, na nossa saúde bucal”, sugere a dentista.

Há também o cuidado que se deve ter com alimentos extremamente industrializados, como chocolates, pirulitos, por exemplo, que exigem uma mastigação mais forte. Eles podem ocasionar a quebra dos dentes. “E não trazem nenhum benefício à saúde”, alerta Suyana Carneiro.